以前,人們下廣告大多是挑選哪家媒體最有可能接觸到自己的消費者,不過在數據驅動行銷興盛的現在,品牌可以透過數據,精準觸及目標受眾。前文《人聯網 IoP 是什麼?廣告人不可不知的行銷新概念》提到,互聯網連結所有上網的人們,形成一張人聯人、人聯品牌的龐大人聯網,為行銷人提供新機會。OneAD深知開放互聯網(Open Internet)蘊含的價值,多年前便連接多源優質媒體,並透過 AI 演算及驗證,打造 OneDATA 數據庫。

 

OneDATA是什麼?它是如何建立的?與廣告主又有何關係?OneAD在AI數據策略論壇「鏈結 IoP 人聯網,解密數據價值」中指出,簡單來說,OneDATA是一個在地、新鮮、多來源、多元素與高覆蓋的數據管理平台(Data Management Platform, DMP),也就是OneAD所打造出來的IoP人聯網。

 

OneAD持續收集消費者使用桌機或手機瀏覽各式資訊媒體頁面、在網海中瀏覽的路徑與行為,對不同廣告的反應等等數據,再透過AI演算、驗證與持續累積,最終形成超過1800萬個不重複受眾的OneID數據庫。這些瀏覽數據每分每秒,無時無刻持續累積與更新,讓OneAD打造的大覆蓋人聯網即使在碎裂媒體環境中,仍能不斷接觸到上網的消費者。

 

OneDATA1
圖說: OneDATA 數據來源多元,擁有超過 1800 萬不重複 OneID

 

以人為本,定於一尊的OneID

OneID在OneDATA中扮演了非常重要的角色,它能協助廣告主更清楚了解消費者輪廓,以及避免廣告重複投放的問題。OneAD從「以人為本」的角度出發,運用網路使用模式探勘(Web Usage Mining)與機器學習(Machine Learning)的多特性群聚分析,達到跨網跨裝置的消費者唯一識別,將零散的網路行為定於一尊,彙整為各個OneID。而這些資料的收集皆符合GDPR的論述,不包含閱聽眾的個人識別資訊(Personally Identifiable Information, PII)。

 

換句話說,OneAD運用上述各種AI演算法推論,現在使用手機瀏覽網站的使用者,與先前的桌機使用者是同一位,於是將這些行為數據歸戶於某個特定人,例如OneID 123這位使用者身上。以OneID為基礎,OneDATA便能進一步描繪它們的特色與屬性OneID Graph,提供廣告主更優質的廣告投放服務。

 

OneDATA 的超強秘密武器─興趣與特定議題

OneID Graph是OneDATA能實際提供品牌運用的資料,它包含了許多面向,其中尤以「興趣與特定議題」與「消費者旅程」(Consumer Journey)最為突出。OneDATA運用自然語言,根據使用者過去30天瀏覽頁面標題的字詞字義,學習並推斷使用者在這段時間內關注了哪些主題,推演出使用者興趣與特別關注的特定議題。

 

舉例來說,人們的網路瀏覽紀錄多而複雜,若想為消費者貼上關注「過敏」議題的標籤,首先,OneAD會搜集消費者閱讀網站的紀錄,找尋含有與過敏相關字詞。這些與過敏相關的字詞是以中文維基百科文章為基礎,透過深度學習Word2Vec與空間向量距離關係,擴大找出像是過敏症、打噴嚏、蕁麻疹、花粉症、咳嗽、塵蟎、口臭跟消化不良等,與「過敏」相關的字詞。最後,OneDATA會將看過含有這些字詞網頁的消費者蒐羅起來,為他們貼上「過敏」的標籤。截至目前,OneAD已經建立了超過 300 個消費者興趣與特定議題屬性,並持續增加中。

 

OneDATA2
圖說:透過強大的 AI 與數據能力,OneDATA 目前已累積超過 300 項興趣與特定議題

 

掌握消費者旅程,清楚描繪消費者輪廓

除了興趣與特定議題標籤屬性外,OneID Graph也掌握了消費者在開放互聯網中,由數位足跡所構成的消費者旅程。其中包括:

 

■網海行為

 

網海行為包含消費者的出現時間、媒體、內容與周遭的開放資料,例如地理位置、氣溫、濕度、空氣品質指標、使用的裝置與平台等。這些數據能幫助廣告主深度了解消費者的各項行為與環境,找出最適合受眾的時段與地方,進行跨裝置和跨媒體的廣告投放。

 

■對廣告反應

 

對廣告的反應包含了廣告觀看時間,以及消費者是否與廣告產生如點擊、左右滑動等互動,顯示人們當下對廣告的接受與喜好程度。這能讓品牌了解並觀察各產業的廣告趨勢與消費者型態,為產業內行銷、跨產業行銷,以及再行銷提供寶貴的洞察。

 

描繪立體的受眾輪廓後,OneAD以深度學習 AutoEnconder演算法,建立類似Netflix的影音推薦系統,找出並接觸符合廣告主目的的消費者,以及推導下一個可能會觀看或互動的廣告。根據 OneAD內部測試的結果,經影音推薦系統推薦後的廣告成效彰顯,觀看率提升60%,點擊率則提升33%。

 

OneDATA 為消費者提供更好的廣告體驗

廣告主可以即刻將OneDATA豐富的數據資料運用在廣告活動中,但除此之外,OneDATA還能為品牌創造更多價值:協助企業打造自己專屬的品牌數據管理平台(Brand DMP)。事實上,大多數品牌都握有寶貴的數據,卻不清楚該如何運用。若品牌能將這些數據與OneDATA鏈結,便能立即解密它們的價值,將辛苦蒐集的數據化為可執行的行銷策略,實際投入於廣告活動中。

 

OneDATA是個在地、多元、新鮮的 DMP,涵蓋全台灣 15 歲以上 99.8% 的上網人口,擁有超過 1,800 萬 OneID。它對品牌與廣告主的重要價值在於,能立即協助廣告主更精確投放廣告,並提供消費者更好的廣告體驗。

Data Analytics Concept