full_v2

品牌知名度與消費者指名度向來息息相關!根據 DMA 2019 年台灣數位廣告量統計報告,台灣去年數位廣告總量達 458.41 億,其中影音廣告成長率為 37.2%,是成長最快速的廣告類型。行銷趨勢顯示,品牌創造數位能見度累積聲量的任務刻不容緩。

透過數據驅動的優勢策略,品牌的影音廣告可借重數據,在大規模傳遞訊息的同時精準定向真正想要溝通的對象,廣告預算不浪費。OneAD 與多元優質的主流媒體合作,加上耕耘多年的 Outstream 與 Instream 廣告數據,經由 AI 持續演算驗證,打造覆蓋全台上網人口 99.8%、最能反映網海消費者真實數位行為的 OneDATA。以人為本的數據基礎,OneAD 為數位品牌建設提供最堅強的數據武器,以下就先介紹最常被品牌廣告主使用的「興趣與特定議題」標籤與「產業鑽石受眾」數據包兩大武器。

不一樣的興趣貼標:市場唯一「標籤濃度」投放技術,從群體中找出真正高興趣程度的受眾

對廣告感興趣的消費者,更容易停下腳步接收訊息並記住品牌。不過現在多元碎裂的網路行為使許多消費者身上被貼了太多標籤,而一般的貼標方法並不會區別個人對特定議題的喜好程度, 例如,疫情期間幾乎所有人都觀看疫情相關的訊息,所以每個人都被貼上「新冠肺炎」的標籤,並沒有區別不同受眾對議題的關注程度不一。品牌想在有限的資源內發揮最大效益,將廣告優先遞送給最在乎疫情的人,會是比較理想的選擇。為解決這問題,OneAD 以強大的數據與 AI 能力為後盾,在貼標時率先市場採用「標籤濃度」概念。

採用「標籤濃度」概念前必須先確定貼標的品質。OneAD 透過「NER 命名實體識別」進行有意義的斷字詞處理以提高數據精準度與品質,例如避免誤將「武漢肺炎」斷詞為「武漢」與「肺炎」。再透過深度學習 Word2Vec 與空間向量距離關係,依照關聯性高低將各篇文章歸屬給不同興趣與特定議題。當消費者閱讀高關聯性文章時,才會被貼上相對應的標籤。

接著,就是重要的「標籤濃度」運算了!OneAD 根據受眾過去 30 天所閱讀文章獲得的標籤頻次進行群體排序,個人在群體中的排序就是他在該標籤的「標籤濃度」,廣告只投遞給濃度高的目標受眾。使用標籤濃度排序,不只可以理解個人單一標籤在全體受眾中排名,個人眾多標籤也可相互比較;不僅提升定向準確度,還能為消費者推送真正有感的廣告達成市場溝通目的。

圖說:OneAD 採用「標籤濃度」概念於「興趣與特定議題」的貼標,廣告投放技術領先市場精準觸及最多可能潛力消費者,廣告資源有效發揮大規模建立品牌知名度

AI 萃取的產業高潛力消費者:精華受眾鎖定數據運用策略,品牌聲量快速加倍

另一個快速累積數位聲量的做法是直接找到產業的高潛力消費者。以 OneDATA 1800 萬不重複受眾數據為基礎,OneAD 透過 AI 智能精選至多 180 天內點擊、互動、或完整觀看特定產業影音廣告的高潛力消費者(High Potential Consumer, HPC),打造超過 70 種產業的「產業鑽石受眾」數據包,直攻最有反應的精華受眾累積品牌聲量。

「產業鑽石受眾」數據包會將收集的 HPC 作為種子受眾,透過高相似受眾擴大與再行銷等數據整合策略,在推動 HPC 朝轉換邁進的同時,可網羅更多尚未接觸的新消費者。無論是新品牌、新產品迅速打響知名度,還是熱門促銷檔期有效攔截競品觸及受眾搶佔心佔率,廣告目的皆能完美達陣。

圖說:無論新品牌或新產品搶市佔、熱門檔期攔截競品聲量,「產業鑽石受眾」數據包直攻點擊、互動、完整觀看特定產業廣告的高潛力消費者,搭載數據運用獲取新客成長舊客

隨著行銷漏斗演進,愈來愈多人的消費旅程都在線上完成。數位品牌建設是對品牌熟悉度與好感度建立的關鍵,更是影響購買決策的關鍵。藉由「興趣與特定議題」標籤和「產業鑽石受眾」數據包這兩個例子,品牌積極擁抱數位驅動的廣告策略刻不容緩。