近年影音串流廣告開闢許多戰場,邁入影音串流戰國時代,智慧電視、OTT等多元型態的影音觀看裝置先後投入這場大戰;每當一個新平台的加入,同時也代表品牌的廣告戰線再次拉長,規劃預算分布與評估廣告成效的角度隨之受到影響。如何有效發揮各個平台效益,如何集結所有平台綜效,首先,需要了解媒體成效分布。

單一平台佔據整體觀影時間比例逐年下降

目前影音廣告串流市場除了YouTube,Facebook和Twitter也陸續提供Instream服務,影音串流不再為YouTube、追劇平台等寡占!社群、新聞的Pre-roll影音廣告快速成長,社群媒體、新聞網站、專業網站,成為影音廣告多方崛起的管道。同時,隨著其他影音串流服務如Disney+、Apple TV+等平台加入角逐,消費者的影音觀看習慣更加趨向碎片化,分布在不同的影音管道。調查顯示,2018年YouTube每人平均每日觀看時間為22.3分鐘,僅占全市場的24.7%;eMarketer預測,該平台於消費者每日觀看影片時間佔比將持續逐年下降。

 

跨網全平台覆蓋

跨網全平台覆蓋是影音串流大戰致勝關鍵

單一平台在消費者影音觀看行為中佔比的下降,品牌如何將投入的廣告預算轉換成可被聽見的廣告聲量,跨網全平台覆蓋,正是品牌在影音串流大戰中力克群雄的致勝關鍵。品牌需要捨棄既有思維,消費者不再集中於單一平台,影音觀看也不再是影音串流平台的專利,唯有透過跨網佈局的媒體策略,才能達成廣告預算內的聲量極大化;而打破單一媒體思維,更能夠借重多元全優質媒體環境營造特定媒體氛圍,烘托品牌形象高度,達成廣告曝光和品牌經營的雙重目的。

根據Nielsen DAR最新監測數據顯示,OneAD和YouTube影音串流廣告UU重疊率僅5-10%,顯示OneAD提出的跨網全平台覆蓋概念,不僅不會浪費媒體資源,還能將網海中足跡不定、行為多元的消費者一網打盡,達成品牌追求的最大觸及。至於品牌若要進一步思考,如何同時採用OneAD搭配YouTube發揮影音廣告最大效益,我們下回揭曉。

首圖