近幾年皆可衝出百億票房的台灣電影市場,重大檔期更是強片雲集競爭激烈,預告片行銷成為票房突破關鍵!

決戰電影票房衝刺期  受眾數據 成有效利器

熱門強片首重上映前的氣勢營造,著力於入口網站與新聞網站的大版位宣傳,以在短時間內創造鋪天蓋地的最大曝光量。特殊風格類型電影則聚焦在社群類型網站、聯播網的運用,期望透過媒體內容類型的選擇能夠有效觸及潛在影迷族群。

但電影是一個特殊的產業,能宣傳、販賣商品的時間極為短暫,一部新片真正能夠拉抬票房的時間,幾乎集中在上映的前兩週,短短兩週衝刺期的票房表現將左右戲院接下來增減放映廳數的安排。因此,無論是好萊塢大片或小眾電影,要如何在茫茫網海中提升的溝通效益,隨著巨量資料分析(Big Data Analytics;BDA)與人工智慧(Artificial Intelligence;AI)等分析技術的成熟與普及,運用廣告活動所累積的數據資料,透過分析洞察能夠更深入掌握受眾的需求,將可成為有助影音廣告行銷宣傳的利器。

電影產業利用OAM受眾數據之運用流程

電影產業的網路影音廣告戰 如何運用受眾數據提升溝通效益

受眾購買創意版位 觸動效果明顯提升

知名電影發行商在全新的恐怖/驚悚片上映前,透過OneAD的受眾數據探索工具『受眾管理大師』(OneID Audience Manager;OAM)融合過去相同類型電影不同波段廣告活動所蒐集累積的高潛力消費者(High Potential Consumers;HPC)

註1數據,進而分析恐怖/驚悚片影迷族群輪廓,作為新片投放策略依據。

為了同時能滿足素材創意展現與分眾溝通,採用OneAD SPEED PMP受眾購買,可確保電影預告時常運用的In-Page與Mobile In-Read這些吸睛的廣告大版位露出於優質的媒體環境,還能夠同步結合Data Point Targeting的優勢進行受眾投遞。依據OAM融合分析結果,除了鎖定年齡18-24歲全體與35-54歲男性,同時選擇了許多可有效累積高潛力消費者的目標興趣特定議題選項,例如:娛樂名人新聞、科技3C、房屋地產…等。藉由具體的受眾輪廓設定,並進一步設定Lookalike相似受眾擴大投放,成功促使此波影音廣告投遞成果明顯提升,相較於單純執行DIRECT媒體指購的廣告活動,整體影音廣告觀看次數增加29%,手機版位的影片點擊次數更大幅提高214%。

運用OAM作為投放策略依據,投遞成果明顯提升。

運用OAM作為投放策略依據,投遞成果明顯提升。

因應影迷族群的觀影口味越來越多元,一部優秀或有話題的特殊風格類型電影,能夠透過數據資料發掘消費者洞悉、釐清消費者喜好,擬定完善的影音媒體投放計畫,並同步累積廣告活動數據,以利後續調整資源有效傳遞、提升溝通效益,造就每一波叫好又叫座的電影宣傳。

想要進一步了解更多關於受眾管理大師(OneID Audience Manager;OAM)與廣告數據資料的運用,歡迎聯繫OneAD影音廣告專業團隊或 email : sales@onead.com.tw

註1高潛力消費者(High Potential Consumer, HPC )為影片觀看Desktop 50% / Mobile 25%以上,或點擊互動用戶。