面對消費者專注力持續降低,在選擇自己所瀏覽的內容上也越發強勢,要與消費者溝通並產生品牌情感連結變得越來越難。因應新媒體行為演進,OneAD打造全新型態的影音廣告格式 – 逐格廣告,希望將主導權交至消費者手中,透過創新格放機制邀請產生有趣、高黏著的互動體驗,進而達成建立品牌情感連結的傳播目的。但逐格廣告作為新世代的影音廣告形式,並非一定得取代傳統影音,若是可利用其獨特的廣告訴求搭配傳統影音的優勢,反而有機會發揮相輔相成的傳播效益,產生不同全新的 逐格廣告應用 策略。

圖說:逐格廣告為OneAD領銜推出的新世代品牌影音廣告形式

Instream-Outstream雙管齊下,碎裂網海致勝策略

廣告主在規劃品牌影音素材時,有時會因網路與電視瀏覽行為的不同,所以在數位上安排像是微電影、代言人故事…等動輒超過40秒的長影片,也因為故事內容較長,廣告主在做媒體規劃時常常會選擇Instream Pre-Roll的廣告形式,例如各大追劇平台,以追求較好的廣告完整觀看表現。

但網路上的消費者是到處竄流的,若只鎖定Instream流量曝光,反而讓品牌失去對分佈網海各角落的潛力受眾溝通接觸的機會,兼備Instream與Outstream的影音廣告佈局,才能幫助品牌確實做到網海覆蓋最大觸及。除此之外,廣告主還必須考慮到消費者在Outstream環境裡的瀏覽行為相比Instream來得更加自主,不想看廣告即可輕易滑開,所以品牌若只是將長秒影片直接套用至Outstream投廣告,反而可能因故事舖陳冗長導致無法確實傳達品牌訊息,因此選擇符合Outstream瀏覽行為的素材形式變得至關重要。

Instream Pre-Roll x Outstream逐格,長短素材相輔相成

Instream Pre-Roll x Outstream逐格,長短素材相輔相成圖說:Instream Pre-roll + Outstream 逐格 效益加乘!

若今天廣告活動是以長秒素材為核心,品牌可以將溝通完整故事的任務寄予Instream上,像是OneAD追劇娛樂Instream廣告擁有至少30秒不可略過的特性,可幫助品牌在觸及特定受眾時同時確保高完整觀看率。

而在Outstream這塊品牌則可以將逐格廣告視作短影音來搭配運用。由於Instream已經承擔起完整品牌故事鋪陳的責任,在Outstream上就可專注在特定重點的強化溝通,品牌可從主影片中擷取一些有趣且適合反覆回放的重點片段套用至幀互動格式中,除了能確保消費者在短時間內接收到品牌訊息,還可覆蓋國內各主流網站同時邀請消費者與品牌互動,並在過程中深化對品牌的印象以及情感連結。

如此規劃長短秒素材在Instream與Outstream雙管齊下,品牌才可以建立起全網的超廣觸及,並讓各司其職的素材為整體活動帶來加乘效果。