專欄上一篇文章《數位品牌力推動消費決定,數據漏斗與品牌相挺》提到,數位品牌力,也就是品牌在數位環境中被認識、被喜歡、被考慮、甚至被分享的感染力與影響力,是數位時代左右每位消費者行動的關鍵。

要打造數位品牌力,數據是品牌的好夥伴,其中,又以興趣標籤最為常見,能幫助品牌快速定向大量目標受眾,有效經營行銷漏斗中 Awareness 和 Interest 階段,提升品牌知名度與偏好度。不過品牌需要思考的是,興趣標籤能快速覆蓋大量受眾,可若要更精準契合自身的分眾鎖定策略,或是真正觸及對品牌/產品有高度興趣的目標受眾,勢必需要更多科技力量的支援。

為解決上述挑戰,OneAD 的上層數據漏斗(Top of the funnel, TOFU)除了使用常見的年齡、性別數據,更透過「興趣與特定議題」標籤以及能精準反應消費者生活樣態的「特定族群」,搭配獨家的 標籤濃度 技術,為品牌大規模且精準觸及訴求的目標受眾,跨網高效建立有感品牌聲量。

從興趣、生活型態與消費習慣數據,快速打開特定目標族群市場

若你近期常瀏覽與股市、基金、投資組合等內容相關的文章,可能會發現在網海其他地方看到高級休旅車、建案等品牌廣告。這代表你身上被貼了「投資理財」的標籤,而汽車與房地產產業想觸及高理財傾向的目標族群,因此廣告經 AI 演算後推送到你眼前。對一個消費者瀏覽行為貼標的項目越深入、細膩,就越能掌握一個消費者的興趣偏好,品牌得以洞悉他們的潛在消費意向,藉此大規模觸及想要溝通的對象。

此外,OneAD 更借重覆蓋全台 2051 萬不重複使用者的 OneDATA,將消費者線上與線下(Online-to-Offline, O2O)的行為數據經由 AI 多源資料歸戶與運算分析,描繪出他們的生活型態、人生階段、甚至是消費習慣,定義出符合品牌分眾溝通策略的特定族群,像是超商外食族、品味文青,或是預備/新手爸媽等,為品牌快速打開特定目標族群市場。

大家熱門議題的關注度都一樣?「 標籤濃度 」找到真正高關注的目標受眾

市面上其實有許多貼標技術,但標籤品質與精準度總讓人難以捉摸。OneAD 的貼標做法主要分成兩步驟:一、借重 AI 確保標籤品質;二、透過「 標籤濃度 」技術將廣告投遞給真正感興趣的人。首先,OneAD 會透過「NER 命名實體識別」進行有意義的斷字詞處理,提高數據精準度與品質,例如,避免誤將「太陽餅」斷詞為「太陽」與「餅」。接著,再透過深度學習 Word2Vec 與空間向量距離關係,依照各篇文章與特定字詞的關聯性高低,將文章歸屬給不同的興趣與特定議題標籤。也就是說,雖然某篇文章裡提到運動的字詞,但更多是談論寵物健康保健,這時消費者閱讀該文章時,被貼上的標籤會是寵物相關,而非健身運動議題。

除了把關標籤品質,「 標籤濃度 」即是為品牌將廣告預算花在刀口上的關鍵!現在,多元碎裂的網路行為使消費者身上被貼太多標籤,而一般貼標並不會區別個人對特定議題的喜好程度。舉例來說,疫情期間幾乎所有人都會看疫情消息,每個人身上都被貼了「新冠肺炎」標籤,使貼標本身缺乏了對議題關注程度的鑑別度,而 OneAD 的「 標籤濃度 」技術,便是為解決這個問題而生。

圖說:OneAD 的貼標技術不同於一般市面常見做法;首先透過 AI 確保標籤品質,接著透過「 標籤濃度 」將廣告投遞給真正感興趣的目標受眾

「 標籤濃度 」指的是,OneAD 會根據受眾過去 30 天內閱讀文章所獲得的標籤頻次與標籤關連性,進行群體排序;每個人在群體中的排序,就是他在該標籤的「 標籤濃度 」,而廣告會針對濃度高的人優先投遞。透過 標籤濃度 ,我們不僅可以理解個人的單一標籤在網海全體受眾中的排名,每個人自己身上的眾多標籤也可相互比較,有效提升定向準確度。舉例來說,若有運動、寵物、速食、美妝四種品牌的廣告,同時鎖定了相較其他目標受眾更關注這些議題的小華,但小華自己身上的四種標籤中,寵物議題的 標籤濃度 較高,因此最終投遞到小華面前的將會是寵物品牌的廣告。

要有效經營數位品牌力,除了掌握對的數據,也要選擇對的工具,才能確保精心鎖定的目標受眾確實看到廣告,接收訊息產生有感印象或共鳴。大版面的原生文中影音廣告擁有友善使用者閱讀體驗,兼顧高氣勢、高可視率的特質,能在資訊繁雜的網海中乘勝追擊抓住目標受眾有限的注意力,達成建立知名度與好感度的行銷任務。

這一集,我們介紹了如何運用 TOFU 的數據漏斗,以搭載有 標籤濃度 的「興趣與特定議題」和「特定族群」建立品牌知名度與偏好度。之後,我們將依序介紹如何透過數據漏斗中層(Middle of the funnel, MOFU)與下層(Lower funnel, LOFU)的數據解方與媒體工具,在競爭激烈的數位環境中快速拉抬你的數位品牌力,敬請期待!

 

此文出自【動腦雜誌:獨特觀點 — 智慧廣告與行銷】專欄
OneAD 將持續與品牌分享,智慧廣告如何達成品牌行銷的終極任務,以及品牌建設該怎麼規劃與實行的最新的做法

211008