如前篇《影音串流戰國時代,跨網是力克群雄致勝關鍵》一文提到,研究顯示,隨著各式影音串流服務興起,消費者長時間停留單一平台的觀影模式也不復存在。影音廣告不再是YouTube、追劇等影音平台的專利,社群、新聞與專業網站也陸續加入戰局。若想在此局勢中搶佔先機,品牌必須趕緊跟上消費者碎裂的網路行為,開始以跨網思維佈局,善用數位廣告的獨特優勢: 數據驅動 ,推演新的廣告作戰策略。

借鏡電視廣告,影音廣告也要先打廣、再做深

即便數位廣告與傳統媒體廣告略有不同,核心價值卻沒有改變:透過優質媒體廣泛且大規模地有效溝通與宣傳品牌。數位影音廣告在策略上,也可借鏡電視廣告的操作,從老經驗中加入數據創新,打造出 數據驅動 的最佳影音廣告策略。

電視廣告的策略是,藉由大規模放送快速累積觸及的消費者,搭配重複播放加強廣告印象。若將此概念應用於數位影音廣告,則是先於優質媒體進行大規模曝光,短時間跨網最大觸及最多消費者,再透過數據再行銷,強化目標受眾對品牌/產品訊息的記憶度。

精準大觸及、目標再行銷, 數據驅動 品牌廣告再升級

與電視廣告不一樣的是,同是觸及海量消費者,數位影音廣告可藉由大數據,直接在網海中大規模定向對品牌感興趣的人。廣告執行後,這些隨之產生的數據可被收集,於未來廣告再次運用,不浪費任何珍貴的數據資產。

舉例來說,根據 1800 萬不重複受眾的網路行為,OneAD 的獨家自建數據資料庫 OneDATA 運用多項 AI 演算法,定義出三百多項興趣與特定議題,提供廣告主作為受眾鎖定的參考與設定條件。不同於電視廣告的廣撒策略,影音廣告可藉由數據所描繪的消費者輪廓,精準找到可能對產品感興趣的消費者,在進行最大觸及的同時,確保每一分廣告預算都花在刀口上。

數位驅動 影音廣告的另一項特色是,每執行一次廣告,都能藉由數據優化往後的執行與規劃。品牌能根據不同的廣告目的,運用前波廣告的曝光、點擊、互動與觀看等數據鎖定目標受眾。例如,排除前波看過廣告的人藉以建立最大廣度,或透過 AI 技術跨網海找到相似的潛在受眾,亦或是以不同內容素材再行銷品牌高潛力消費者,加深他們對品牌/產品的認識與印象,增加消費者將品牌納入口袋名單的機會。

短影音當道,搶佔消費者8秒注意力

除了 數據驅動 ,廣告秒數也是影音廣告策略的一大關鍵。對電視廣告來說,30秒是黃金標準秒數,但在資訊爆炸的網路環境,消費者跨網行為導致時間破碎,對廣告的接受秒數也越來越短。

根據 OneAD 的大數據報告,消費者在桌機的平均廣告觀看秒數為 23.7 秒,手機為 8.8 秒。隨著手機逐漸取代桌機成為主要上網裝置,以及近年來抖音等短影音平台的爆紅與快速發展,都彰顯了短秒數影音將成為影音廣告的重點趨勢。

長短影音搭載廣告數據,最強影音廣告策略就此誕生!

精煉上述要點,OneAD 為廣告主全面規劃了 SuperView 數據驅動 影音最佳策略。以長短秒影音前後出擊,再透過跨波段數據應用,兼顧廣告聲量極大化與加深品牌訊息記憶度。

首波廣告執行時,品牌可運用10秒內短影音,搶在消費者注意力最集中的時刻,精準溝通廣告重點。同時,運用 OneDATA 以數據跨網最大觸及最多消費者,達到最大曝光並迅速累積海量受眾資料。次波廣告時,再透過前波的廣告曝光數據,鎖定看過短影音的消費者,以30秒長影音完整觀看進行再行銷,深入溝通品牌故事,確保品牌訊息深植他們心中,強化目標受眾對品牌的記憶度與創造指名機會。


圖說:SuperView 數據驅動影音最佳策略在前波廣告中,以短秒大曝光收集受眾數據
再於次波長影音再行銷強化訊息,成功建立品牌廣告廣度與深度

跨網、數據驅動、短影音,數位影音廣告三大關鍵

現在,影音串流大戰已橫掃市場,幾乎沒有企業可以置身事外。相較以前較單純的媒體環境,品牌必須更懂得在資訊爆炸的網路中,透過數據優勢讓有限的資源創造最大的效益。數據是新時代最強大的行銷武器,品牌唯有具備跨網思維、懂得比別人更靈活使用數據,並時刻掌握數位影音趨勢,才得以在競爭激烈的戰場上無往不利、旗開得勝。

數據驅動 最佳影音廣告策略