早上睜開眼睛,你做的第一件事情是什麼?看手機天氣預報、點開有紅點點的社群網站,還是快速掃過最新新聞?睡前呢?是否也在閉上眼睛的前一刻才放下手機?

細數自己每天的數位接觸點,會發現我們從早到晚都在上網;幾乎所有事務能線上完成,包含消費者旅程的每一階段與每個決定。

這為品牌提供了重要啟示:消費者大量在數位環境出沒,品牌在數位環境的影響力對消費者的決定是關鍵,也就是「數位品牌力」,如數位知名度、數位好感度、數位信任度等,將成為左右他們最終採取行動的關鍵。

經營數位品牌力是必須直面的課題,該怎麼做,才能有效提升數位品牌力成為消費者心中指名,甚至促動行動?有效觸及最多目標受眾累積數位聲量,再有感溝通品牌訊息創造深刻記憶點是必備。

掌握最多元的數位接觸點, 「開放互聯網」才是正解

消費者無時無刻都在線上,想觸及最多目標受眾,得先了解他們最常在哪裡出沒。Facebook 是人們每天上網逗留最久的地方嗎? 其實,開放互聯網(Open Internet)才是正解。根據哈里斯民意調查(Harris Poll),2020 年人們上網時間,僅約 34% 在 YouTube、Facebook 等封閉花園,其餘 66% 都在開放互聯網中流竄。也就是說,品牌想大規模觸及最想溝通的人,「跨網」是必備能力。

唯有跨網,品牌才能掌握最多元的數位接觸點,收集最多數據瞭解消費者的興趣、喜好,甚至是未來行動的意向。也唯有跨網掌握最多數位接觸點,品牌才能在對的時間有效觸及對的人、有感溝通品牌訊息。

跨網的下一步? 數據漏斗 分階段加速推進消費者旅程

跨網能使品牌不放過任何潛在機會點,若再加上數據助力,將為數位品牌力的發動增添強大火力!今天,消費者在網路上跨網、跨平台、跨裝置的活動,幾乎涵蓋行銷漏斗上大部分的行為。這些數位接觸點產出的豐富行為數據,大多能對應行銷漏斗,架構出 OneAD 所稱的「 數據漏斗 」。數據漏斗 能呼應品牌各式行銷目的分眾鎖定,找到各階段最需要溝通的目標受眾。

數據漏斗 的功用,是透過以人為本的行為數據,為品牌找到各行銷階段最需要溝通的目標受眾。舉例來說,在 Awareness 和 Interest 階段,數據漏斗 能大規模跨網觸及品牌策略所訴求的目標受眾,建立有感品牌聲量;在 Consideration 和 Evaluation 行銷階段,品牌能夠利用 數據漏斗 的 Ad Respondent Graph 和 Shopper Graph 則能瞄準對特定品牌或產品已經表現出需求的目標受眾,加速推進消費者旅程。

圖說:OneDATA 以 AI 持續演算多源、即時、海量行為數據,將它們依消費者旅程與量體對應到行銷漏斗建構出「 數據漏斗 」,為品牌找到各階段最想溝通的目標受眾

備齊跨網與數據,廣告溝通有感到位

越多元多層次的數據,越能細緻描繪消費者輪廓,也就是越完善的 數據漏斗,越能為品牌鎖定貼近行銷策略中所定義的目標族群。透過跨網囊括所有溝通機會、以 AI 與數據找到對的人,若再配上最能精彩烘托廣告素材與品牌訊息的高震撼、高互動、高沉浸廣告格式,品牌不僅溝通對象到位,溝通方式到位,想要塑造的品牌知名度與印象自然也到位。

這一次,我們介紹了經營數位品牌力必備的跨網能力與 數據漏斗 ,之後將更詳細介紹 數據漏斗 的各個階層,以及如何搭配媒體策略為品牌達成有效觸及、有感溝通的行銷任務,敬請期待!

 

此文出自【動腦雜誌:獨特觀點 — 智慧廣告與行銷】專欄
OneAD 將持續與品牌分享,智慧廣告如何達成品牌行銷的終極任務,以及品牌建設該怎麼規劃與實行的最新的做法

1920350_1