不過數年間,行動裝置成為人手一台的標準配備,也變成消費者主要接收訊息與對外回應的發送裝置。隨時上網融入人們的生活,人們的閱聽行為變得移動化、個人化與社群化,且仍不斷變動,十分碎裂。面對這樣的挑戰,廣告主必須跳脫傳統媒體觀點,掌握網路環境的特質,我們提出:從 人聯網 (Internet of People, IoP)的角度切入,廣告主就可以發掘以往不曾有過的龐大機會。

什麼是 人聯網?我們都聽過物聯網 (IoT, Internet of Things),就是把實體物件用網路連在一起 。同樣的概念,所謂的 人聯網指的是,人們雖各自使用不同的裝置在網上活動,但網路卻將所有人連結了起來。換句話說,今天,只要上網的人都會被囊括在這個人聯人的大網絡中。因此若品牌能連上 人聯網,將手中的數據與龐大的數據庫結合並解讀,便能有效地觸及廣大閱聽眾,發掘各式行銷的可能性。

Internet Trend 人聯網
圖說:隨時上網成為人們生活的一部分,眾多媒體滿足了閱聽眾,卻也讓消費者行為更為碎裂

開放互聯網:進入封閉花園外的行銷世界

網路環境原是以「開放」為精神發展出來的,卻因為兩大平台幾近寡頭地搶佔數位廣告市場,許多人誤以為人們的閱聽行為只停留在Google與Facebook等封閉花園(Walled Garden)中。然而,開放互聯網(Open Internet)仍是消費者網路行為的核心,研究數據顯示,在封閉花園外的開放互聯網裡存在著大量又豐富的網路活躍人口行為,事實上,人們花在開放互聯網的時間佔60-65%,超過封閉花園所佔時間。

有鑑於開放互聯網蘊藏的豐富機會,OneAD的媒體建置便是以Open Internet的精神出發,連接開放互聯網中各式各樣的優質媒體,建立以人為本的數據庫。透過機器學習的演算、驗證與持續累積,OneAD將看似無關雜亂的訪客和訪客數位足跡與行為,進行有意義的歸納統整,讓全台灣幾乎全部的網路使用者都集合在一張 人聯網上,建立了超過1800萬個不重複受眾的OneDATA數據庫。根據 comScore 的監測,OneAD 的龐大 人聯網在全台灣15歲以上受眾觸及率是99.8%。

Open Internet
圖說:研究顯示,在封閉花園外,存在更大量的網路活躍人口

鏈結超過1800萬人形成的巨大 人聯網

相對於 IoT的萬物聯網,IoP 是萬眾聯網:人和人相聯、人也和品牌相聯。為了讓廣告主更簡單地執行品牌任務,OneAD透過科技,讓散佈於開放互聯網中的媒體聯成強大的廣告行銷平台,為品牌搭建一座橋梁,聯上由1800萬多人所形成的龐大 人聯網。在這個 人聯網中,廣告主可以透過OneAD強大的AI能力與累積多年的豐富數據庫,持續描繪消費者輪廓,讓廣告精準地投遞到目標受眾眼前,觸及更多潛在消費者。

另一方面, OneAD也鼓勵品牌運用廣告AI數據探索工具「受眾管理大師」(OneID Audience Manager, OAM),將自己的第一方數據資產(例如官網進站數據、會員數據等)、以及行銷活動等第二方數據資產,與第三方數據OneDATA進行鏈結,打造專屬的「品牌數據管理平台」(Brand DMP)。如此一來,品牌便能真正了解數據背後代表的意義,將它們運用在廣告行銷、策略規劃,或是企業經營上。辛苦蒐集的數據將不再只是一堆數字,而是能為品牌創造價值的珍貴資產。