shutterstock_204837907

品牌經營需要轉型已不再是一種口號,一直緊抱著電視廣告而害怕踏入數位網路的環境,只會讓你的品牌離消費者越來越遠。

你是否還對於數位廣告能為品牌做的能否像過往電視廣告做的抱持著懷疑與試探,是否還認為品牌在市場上的聲量佔有率還是只能依賴電視,要有廣大覆蓋且高品質的影音廣告,電視仍是遠遠優於數位?

但事實是,品牌經營數位化已經是不可抵擋的趨勢,而且在這浪潮上許多組織結構較小但靈活的品牌早已將習慣以電視做為單一影音廣告媒介的企業遠遠甩在後頭,從DMA2016年上半年數位廣告量調查中有個極為關鍵調查發現,數位廣告的總投資金額首度超越電視廣告成為第一大傳播媒體。

了解了整個廣告產業的投放金額狀況後,再從消費者的行為切入去了解為什麼品牌經營數位化是不可抵擋的趨勢,不妨從自身經驗思考,我們已經不依賴靠電視作為娛樂及獲取新聞、資訊的來源,雖然每天或多或少都還是會看到電視,但電腦、行動裝置更是我們依賴及使用的工具。根據資策會在2016年Q2的各媒體的覆蓋率及使用時間調查 :

從上圖表可發現,現在人手一機已是常態,而電視在常在周末假日比較會觀看,因此在每日接觸率上電視已不如行動裝置達到全覆蓋。

而更進一步分析消費者在一天中媒體使用時間比率,可以明顯發現雖然電視及數位屏幕(包含桌機及行動裝置)依然能夠觸及到絕大部分的消費者,但最驚人的是已經有14%的消費者不看電視了,反而是將時間大量投注在數位屏幕上,數位網路的黏著度跟對於生活的影響力卻已是遠遠超越電視,消費者的注意力真正放在的地方在數位屏幕上。

目前許多大型品牌仍然對於擁抱數位影音廣告抱持的觀望的態度。品牌傳播是一門跟消費者溝通的學問,消費者在哪品牌傳播就在哪,但品牌廣告的預算分配卻沒有反映數位網路黏著度及影響力,對於品牌經營而言是非常可惜的。