X

網路影音廣告吸睛,但下一步呢?

創世紀於今年三月所做的市場調查顯示,4583個受訪者中有將近6成的人表示看過網路影音廣告,如圖一。 圖一

而這些看過網路影音廣告的2717人中,又有將近6成4的人,在看過廣告之後會有進一步的動作。而這些進一步的動作搜尋商品資訊、分享、詢求試用、或購買等,如圖二。

圖二

創世紀的調查分析,對於正在或即將使用影音行銷的人來說,無不是一個令人振奮的消息。但行銷人員如何於影音行銷的活動中,規劃、設計、導引消費者至下一步,且能分析消費者行為,並作為改善依據,實為影音行銷的關鍵因素。網際網路媒體的蓬勃發展,有別於電視的單向傳播,就在於可互動、可分析、直指成果。如果網路影音行銷還如電視一樣只能單向傳播,那就太可惜了。

其實,早在2009年3月,英國的瑪莎百貨就推出了M&S TV (http://www.marksandspencer.com/tv,如圖三)。生動的影音介紹吸睛後,會隨商品於影片中出線的時間,在右邊顯現立即購買的商品圖片,消費者可以點擊並進一步查詢商品資訊,甚至購買。根據瑪莎百貨的官方說法,M&S TV 推出以來,消費者的停駐時間增加三倍,銷售量成長了23%,其效果可見一斑。

圖三
logo_cut