X

聰明投廣告,幫助你跨裝置下極大化覆蓋

messageImage_1472181140118
消費者多螢使用裝置已經是很常見的現象。跨裝置投放廣告的對象是否是同一群人, 是廣告主關心的議題。

Nielsen 的DAR (Digital Ads Rating)是一項先進的測量技術可以跨PC和Mobile 能用來幫助廣告主全面分析出自己投放的廣告在跨裝置下的觸及重複率有多大。

以下就是OneAD對電影產業廣告所做之廣告投放DAR實測的案例: messageImage_1472181140118 數據顯示PC曝光次數佔整體57%,Mobile曝光次數佔整體42%,其中,兩裝置重複曝光次數只有1%,也就是剩下的99%使用者只會在一種裝置上看到廣告,沒有重複! 這個跨PC和Mobile投放的媒體策略可以看得出有效達到跨裝置下極大化覆蓋的目的!

而根據DMA調查指出2015年台灣影音廣告所花費金額來到了30.68億,相較於2014年同期,成長了71.4%,明顯可以看出影音廣告強勢的衝擊廣告產業,但對於許多廣告主來說,網路影音廣告並非像傳統電視廣告如此熟悉,因而將曾經下電視廣告的觀念直接沿用到網路影音廣告上,這會造成資訊解讀誤差進而影響廣告效益的情形,主要兩點:

1. 所投的廣告是否真的有讓目標受眾看到 (Viewability):

網路廣告露出不等於看見,這問題對於影音廣告的廣告主更重要! 網路廣告量傳統上容易過度強調點擊(clicks),廣告是否出現在網友的眼球注視中,傳遞品牌訊息是品牌溝通的重點。

2. 會不會都是同樣的目標受眾在觀看廣告 (1+ Reach):

廣告投遞後就該探討是否是同一群人在觀看廣告,有效的管理觀看的重複率可以極大化廣告的整體覆蓋率, 也就是電視投遞時常常關切的看過一次以上的不重複人數有多少。

由此可知,廣告主需要對影音廣告的數據背後涵義更加認識,包括曝光(Impression), 觀看(View), 不重複人數(Unique Visitor), 接觸頻次(Frequency)等, 應該視不同廣告需求,來解讀數據,並非一昧追求高點擊率, 或曝光次數真正的涵義。

影音廣告為達到有效品牌溝通, 最在意的有兩大面向: 1. Viewability (廣告可視度) 2. Reach(觸及人數) X Frequency (平均接觸頻次)

以上述OneAD的電影案例, 僅有1%的PC 和Mobile觀看人口。在整體投放上的平均接觸頻次是1.5, 也就是所有的人平均看了一點五次, 重複率很低, 達到極大化覆蓋面的媒體目標。這個案例廣告主會將廣告分別投放到PC及Mobile上,希望的是讓不同使用者都能看到廣告,但若是這兩個裝置使用者都是同一群人便會失去本身希望”提高接觸人次,降低平均接觸頻次”的目標。每則廣告背後都有它想傳達的目標以及方式,廣告主應該依照自己的目的去理解數字背後的意義,當能夠準確解讀數據後,方能讓廣告效益確實提高,不再讓廣告投資石沉大海。
logo_cut