近年來,數位廣告的程序化購買趨勢方興未艾,許多廣告商逐漸以自動化程序進行廣告投放,其精神在於跳脫過往廣告版位的限制,轉以找出最合適的受眾族群為主要投放對象,促成最佳的投資報酬率,最終的目標便是以最有效率方式,以最適成本發揮最大化的廣告效益。

面對程序化購買趨勢,歐洲的媒體正開始擁抱相互間的合作聯盟,希冀藉由相互的用戶、資料的共享,擴大自身的利基,以因應程序化購買的衝擊,

例如丹麥的Dansk Publisher Network、捷克的CPEx、歐洲跨國的Pangaea聯盟,以及法國的La Place Media。其中,Pangaea聯盟由The Guardian, CNN International, the Financial Times, Reuters and The Economist組成,建構出 1億5千萬的不重複瀏覽受眾,以合作的受眾數及其瀏覽資料達到規模經濟。

另一個例子是La Place Media,創立於2012年,合作媒體達250家,瀏覽受眾數達法國網際網路使用者人數的70%,每月可投放的廣告版位達40億個,其CPM順勢成長達70%。

以歐洲數位廣告發展趨勢作為前車之鑑,媒體不能再墨守成規,同樣可藉由相互的合縱連橫,擴大受眾量體的基礎,並透由瀏覽行為資料的分享與探勘,創造屬於自身的利基,以因應數位廣告於程序化購買的衝擊。