X

台灣人愛上網勝過看電視!影音廣告整天都是Prime Time!

001

根據Nownews八月引用Google數據報導,台灣18到40歲的青壯人口中,高達9成7每天上網,遠超過每天看電視的7成6,上網人口中更有近一半的人屬"重度使用者",每周上網高達28小時!看電視的時數明顯少了許多,該調查發現,每周看電視時數在3小時以內的人最多,有38%。

台灣人愛上網勝過看電視!年輕人愛上網更是不爭的事實,下圖針對電視和網路媒體的年齡分佈作比較,很明顯看出來,電視媒體的目標族群比較年長,以五十歲以上比例最高; 四十歲以下的目標族群,愛上網都遠勝過看電視,從十五歲到三十九歲都是如此!

電視vs網路媒體年齡分佈

因此,針對四十歲以下的目標族群進行電視廣告媒體計畫時,有越來越多廣告主選擇考慮線上影音廣告媒體做為互補的媒體選擇。

電 視廣告媒體可以接觸到廣大的目標族群,但是,電視媒體有非常集中的觀看尖峰時段,一般主要是在晚間8到10點; 相對的,網路媒體的觀看行為在一天當中則非常平均,下圖是OneAD針對台灣新聞網站影音廣告觀看時間所做的追蹤,觀看時間從早晨6點開始攀升,9點進入高檔後,就一直維持在高檔到晚間9點後,才開始逐步下滑。

以媒體計畫執行時慣用的3+頻次策略來說,如果三個媒體頻次都投放電視廣告,則觀看時段全部落在晚間的機率很高,假如先以電視媒體在前一晚間投放,再以網路影音廣告媒體,在白天投放,則觀看廣告的時機可以更貼近消費者白天高度活動的時機。

了解電視和網路媒體的使用行為,就不難了解為何跨媒體平台投放可以達到較好的廣告效益,不論是廣告記憶度或是品牌偏好度。


logo_cut