X

單一的影音媒體投放,追不到隨處瀏覽的行動消費者眼球

001
隨著網路盛行,人們的注意力不斷地從電視移轉到電腦上,移轉到行動裝置上, 品牌廣告主積極的透過數位影音廣告競逐消費者的注意力.

當提到投放影音廣告, 你最先想到什麼? YouTube?實務上, 我們碰到一些品牌詢問積極採用影音廣告策略, 為何未見顯著的成效, 而所謂的影音策略唯一使用的影音媒體卻只有YouTube!

假如你認真的將影音廣告視為品牌策略重要的一環, 值得探究一個消費者到底什麼時候會”看”YouTube. 我們像剝洋蔥一樣去深入了解一個典型消費者全天的行為與所接觸的裝置與媒體,可以發現行動時代的消費者觀看行為極度碎裂, 不同時段, 透過不同裝置觀看不同的媒體, 與訊息. 果實夥伴,OneAD,影音廣告 從起床開始,通勤時消費者藉由零散較不容易專注的時間吸收、閱讀一天的新聞、專注領域的新知及更新朋友的近況,到了上班時間,以提供與工作相關資訊有關的網站為主要瀏覽的目的地,到了下班後才有較完整的時間使用Youtube觀看些娛樂的影片或是使用視頻網站追劇。 若將整個數位影音廣告策略的焦點都放在Youtube上,容易產生幾個問題:
  1. 無法觸及到許多不觀看YouTube的族群, 影響廣告覆蓋廣度
  2. YouTube的尖峰時段與電視媒體相似, 集中於晚間, 無法達到全天候與消費者溝通
要解決以上問題其實不難,只需要運用和電視廣告策略一樣採用多平台策略.

以電視來說,是以不同頻道的媒體氛圍去進行廣告投放,同樣的道理映證在網路媒體的話,目前, 三大主要影音廣告平台包括YouTube, OneAD 和Facebook. YouTube有如電視台裡的娛樂台, 戲劇台. OneAD則是新聞台和財經台. Facebook則是社群類媒體.

根據Youtube及Facebook所提供的數據顯示Youtube尖峰時段為晚間,而Facebook則主要早上、中午各有小尖峰,但最大流量時間仍是為晚間時段,OneAD的新聞觀看雖跨越全天, 卻是從早上起床後開始, 主要觀看跨越白天的時段。品牌主若能根據媒體目的善用此三大平台的特性, 就能抓住行動時代隨處瀏覽觀賞的消費者眼球。
logo_cut