X

程序化購買時代,網站主流量變現策略

QQ截圖20161124100431
  • 2016-11-24
  • 作者:OneAD行銷顧問群
  • in 部落格
近一年來,程序化廣告購買,從本來只是一個很夯的名詞,演變成隨時隨地都在實際發生的網路廣告交易.在廣告主和代理商等需求端不斷要求透明,精準,效率的推波助瀾下,如何迎上程序化廣告購買的浪潮,提升網站流量與受眾的價值並增加營收,實為當今網站主最需要思考的議題。

過去傳統廣告委刊的訂單購買模式,廣告主買的是媒體名稱(Media Title),媒體氛圍(Media Scene),受眾輪廓(Audience Profile)和廣告格式(Ad Format).網站主也致力於維持編輯風格,增加網頁流量(Page View)和不重複使用者(Unique Visitor),包裝廣告產品,廣告專案,以業務直銷,增加業績。

現在,廣告主和媒體代理商利用程序化購買,有計劃地將預算往需求端平台(DSP, Demand-Side Platform)上位移,程序化廣告購買已然蓬勃發展.但目前仍有不少網站主一聽到程序化購買便裹足不前,深怕即時競價(RTB, Real-time bidding)會讓整個流量價值和利潤降低,大量的維持原有的廣告銷售模式.然而,程序化廣告購買不等於即時競價.即時競價只是程序化廣告購買完成的方式之一.程序化購買,也可以事先預定,以流量保證的方式賣出價值(Programmatic Direct).這個不可逆的潮流趨勢,對網站主來說,若要將網站能見度提升至世界舞台並增加營收,一定要有正確的合作夥伴, 一起大力擁抱程序化廣告購買潮流。

所謂正確的合作夥伴就是, 是否和網站主一樣以提高流量變現能力持續努力為出發點,共同合作來適時優化調整流量銷售管道,提升總體的變現能力。

那麼,網站主要如何一步一步的規劃,整合,並大力擁抱程序化購買呢? 有三個基本的策略步驟:
  • 版位流量及營收規劃:哪些是優質版位,哪些是剩餘流量? 哪些由業務直銷,哪些透過程序化直接購買,哪些可以公開競價? 做好流量規劃及銷售策略,並至少每月分析.檢討,調整銷售比重。

  • 與需求端接軌:做好流量和營收規劃之後,如何與需求端接軌?最快的方式便是與已經和國際串接的優質廣告聯播(Ad Network) 或供給端平台(SSP, Supply-Side Platform)介接,將網站的可用流量帶至熱絡的交易市集,讓需求端直接或競價購買。

  • 利用大數據資料,提升價值:廣告要買受眾,流量要獲得更多的廣告主青睞,一定要將網站使用者的資料標籤在每次廣告交易時送出。試想,一個來源不明,資料不清的商品是賣不到高價的.現在就開始您的數據專案,您可以自行開發或選擇數據合作夥伴,快速提供以audience buy 的廣告產品,提升流量價值。

logo_cut