X

米其林輪胎精彩運用影音廣告,創新手法擄獲消費者目光

0011
電視雖仍然是大部分消費者觀賞的動態媒體,但,越來越龐大的“少TV”族,使得廣告預算不夠龐大的時候,廣告主必須為TVC電視廣告尋求突破,就是隨消費者走出電視頻道的影音廣告媒體策略!米其林輪胎近來一連串精彩的運用OneAD影音廣告的特性,成功的擄獲消費者的目光! 策畫米其林輪胎一系列廣告策略的創異數位客務群總監張芳儀說,OneAD聯播平台投放的新聞網站是網路上主要流量的來源,媒體覆蓋選擇當然是重要的考量,「OneAD的影音版位限制少,當我們想要做不一樣的表現,會想到OneAD,可以做不同媒體策略的嘗試。」
米其林-實驗室省油篇案例
  • 廣告策略:針對網路特性kuso的溝通模式拍攝製作的影音廣告,吸引網友互動關注,透過有趣的影片和Banner跨界(In-Sync)互動演出,即刻吸引網友注目和投入
  • 上刊媒體:蘋果日報、ETtoday網站
  • 成效表現:
  1. 影音廣告觀看完成率超過80%,就是40秒的廣告,平均被看超過32
  2. 影音廣告播出期間,“米其林輪胎”的搜尋暴增!

點擊圖片看廣告

主導米其林廣告創意的創異數位公司創意總監陳彥彰(Akira)表示影音本身結合音樂與美術以及劇情,先天基因上就有直接而有效的渲染力,網路影音以影片結合互動更可以將故事說的更生動!Akira說,他的團隊在影音廣告的創意表現屢創佳績的主要原因,就是熱情!『我們很在意每個創意執行的小環節,就算只是BannerAD,一有發揮影音廣告的特性,我們更是不會客氣的將創意發揮到極致~不僅幫助客戶銷售、且兼顧創意品質的創意能量。」 這篇米其林廣告受到時報廣告獎評審的青睞,獲得互動廣告類的銅像獎! 這個廣告客戶一開始已經有影音素材,張芳儀表示在偶然的狀況下知道OneAD版位可以發揮的創意空間很大,媒體的選擇又適合,「我們就主動建議給客戶,」張芳儀說「第一次上檔campaign的點擊數並不高.團隊一度很緊張,」創異在廣告tracking上一向要求的很細,「我們發現一件很有趣的事~OneAD的媒體走期期間,網友搜尋”米其林輪胎”的關鍵字變多了,」這個發現讓廣告團隊推論廣告內容變化多端,表現精彩,消費者光顧著看,根本忘了點擊.張芳儀說:「客戶很信任我們,也認同這樣的推論,」因此,更大膽地規劃下一個新的影音廣告創意!
米其林實驗室Mini Site 案例】:
  • 廣告策略:深度真實互動,影片上直接跑出mini Site,不必進入活動網站。 延續”選對輪胎,就能省油、安全、好操控”的訴求,直接在影片上崁入互動式的問答,消費者可以在上面選擇自己的汽車年份型號,就可以找到最適合自己的愛車的米其林輪胎。輪胎原來是低涉入度,低關心度的產品,這樣個人化的深度溝通,玩過一次消費者就很難忘記了!
  • 上刊媒體:U-car網站
  • 成效表現:這個廣告的點擊互動數不是最高的,但卻非常深耕。參與的消費者都花相當的時間深度了解。 還吸引了汽車廠牌來關注:為什麼沒有放我們的汽車品牌?。此案例不僅藉由互動來強化branding與提昇品牌的Awareness,並達成與消費者『深度溝通』的行銷目的。

點擊圖片看廣告

張芳儀表示「MiniSite影音廣告版位,是我們主動建議給客戶的,」「我們做了個特別的嘗試,就是把原來客戶官網上最重要的功能『直接搬到』OneAD的影音廣告上;讓消費者找出自己的車子適合什麼樣的米其林輪胎。」 創意總監Akira說:「我們的團隊平常就愛胡思亂想,想說如果直接第一線直接肉搏戰,我們就在BannerAD上如同站在餐廳門口直接給路人看菜單有多麼好吃的店員,讓消費者可以直接在影片上購買、選擇、下單,其實不一定要做eventsite。』這個廣告推出後,在業界引起一些騷動,一些代理商被客戶質問自己的廣告為何沒有採用這樣minisite的手法?! 對此,OneAD的媒體服務總監林聖凱以豐富的影音廣告製作經驗強調:「廣告溝通的訊息就是要單純.米其林用很簡單的輪胎選擇,和消費者建立關係,反而一步步建立深層溝通,是個很經典的創意和執行案例!」他特別提醒廣告主,想要在一個廣告裡同時完成太多任務,反而容易失焦! 有了兩個成功的經驗,影音廣告已經是創異為米其林輪胎不斷行銷創新的重要策略了!
米其林 P3ST 超低胎噪案例
  • 廣告策略:低涉入度的產品,高關心的溝通策略;輪胎廣告為什麼有想到刊登廣告在BabyHome? 米其林以輪胎噪音打中不同消費者最關心特定議題,然後不同網站,用不同素材。創異數位很巧妙的運用消費者最切身關心的議題,父母想讓寶寶睡得香甜不想被吵到,在商業週刊的版位上則是告訴高階經理人:在行駛的旅途中,陶醉在悠揚樂章時,車子所產生的噪音卻是來自不好的輪胎?! 利用消費者最切身的議題,告訴他,米其林輪胎不一樣!  藉由影音互動廣告,大聲且有效地對他們說話。
  • 上刊媒體:商業週刊 ,BabyHome,U-car

點擊圖片看廣告

點擊圖片看廣告

Akira認為,OneAD的廣告格式對行銷來說進可攻,退可守.預算較夠可以做有張力且引起注意的創意表現,預算有限的客戶也可以做得很直接、很銷售,直接一線肉搏戰,為商品做一有效的溝通!他很興奮的期待「影音廣告製作平台如果開放讓創意人直接在上面創造,創意和技術更合一,(技術人員也是創意人員)這也是網路傳播-共同創造的可貴特質,」他認為有些創造的過程,不是單向,是多向的,這也是網路的精隨.廣告可以透過更多的參與去『共創』。 看來,多屏幕媒體時代,學習運用影音廣告是廣告人無可避免的新媒體策略!
logo_cut