X

Facebook的影音廣告真的比YouTube厲害?!

picture4
Facebook的影音廣告喊了兩年,引起業界持續關注,近日更大聲量宣布影音是未來三年的重點,直接向YouTube宣戰!
Facebook 號稱比起一年前上傳的影片量增加75%,並不斷加速增加中,因此,有國際媒體大標聳動的說投資Facebook數位影音要比YouTube更划算,真的嗎?重點是,品牌光把影片上傳到Facebook 並不能達到品牌傳播的目的?!這是,把影音內容和影音廣告混為一談了!
先就影音內容來說,最近華爾街日報分析一些影音上傳的個案,發現Facebook的特色是可以在很短時間內立即吸引人觀看影片,但是時間拉得更長,YouTube可以吸引的人可以更廣。貼在Facebook的內容如果沒有立即被觀看、分享,瞬間就被消費者拋在腦後了!相對的,YouTube 卻是需要時間,透過分享慢慢有機地增加觀看數量,速度慢卻有比較長的生命週期。 所以,我們必須了解這兩個媒體本質上截然不同,各有不同的使用時機。
如果問題焦點是影音廣告,那思考的角度又不一樣了!
YouTube 原是影音網站,在影音內容/播放清單插入Pre-roll的影音廣告是自然不過的,只要廣告主預算足,就可以在網站內買到大聲量的影音廣告。Facebook 本質是社群媒體, 社群要經營才能為你所用,而社群媒體的強項在於高度的互動和參與 (Engagement),但,主動權在消費者,品牌要透過參與,爭取角色,輕重的拿捏隨著時機而定。品牌當然也可以主動創造議題、主導議題的發展,但是,卻不是像廣告媒體排程,可以排特定日期,特定聲量一樣完全掌握在付錢的廣告主手裏。
Facebook 的社群媒體可以創造高度互動,透過集體參與衍生大的影響力。而影音廣告因為說故事的能力強,一支優質的影音廣告比長篇大論更能大聲詮釋品牌的傳播訊息!把兩者加在一起,一支帶著強力品牌訊息的影音廣告是否適合在高度參與的社群媒體上強力播送,就不盡然了!所以,Facebook也很謹慎的將影音廣告Autoplay 的主控權交在網友手上,然而,點播式的影音廣告本質是附了影音檔的banner廣告,和自動播放的Autoplay影音廣告效果大不相同。
在社群媒體操作話題,以網友身份參與討論受歡迎,以品牌身份是否如此更值得思考。
這可能是Facebook一面大聲推廣影音廣告, 一面卻謹慎緩步推進,務必尋求一種適切的社群影音廣告模式,這樣謹慎的態度是Facebook令人佩服的地方!
文章由果實夥伴,OneAD行銷顧問群撰寫編輯

logo_cut