X

優質,廣布,可視,品牌影音廣告的三大關鍵衡量指標

iStock-522636128
品牌影音廣告在執行中,如何去評估整體成效是持續優化的關鍵,當誤用了不同的標準來評估成效將會導致整體策略偏離預定的目標,因此還是得回歸到品牌廣告的核心 : 利用優質媒體進行廣布, 且鎖定目標族群有效溝通的品牌宣傳。

當品牌宣傳進行數位化影音廣告溝通時,其衡量指標不能完全套用電視廣告的方式進行評估衡量。由於數位廣告最一開始是從Display ad開始發展,因此很多以往數位廣告常見的衡量指標其實並不適用於影音廣告,而過多雜亂的衡量指標也會讓廣告主迷失掉原先品牌廣告的目的及策略。

因此進行數位溝通時,品牌影音廣告的評估衡量更應該圍繞著三個基本重點進行 :

1. 優質媒體   2. 廣布  3. 可視

優質媒體 :

比起電視觀賞行為,消費者在網路上的行為極其不同與破碎,因此確保品牌影音廣告所投放的網站及網頁內容都是優質不會引起品牌反感是極為重要,但也因網路行為破碎,因此要若要達到廣布的效果,透過可信賴的媒體夥伴利用排除有疑慮的網站會比挑選來得更為合適。

廣布 :

此重點相同於電視廣告,一個優秀的品牌影音廣告媒體必須建立在有效觸及到足夠數量的消費者上,因此投放媒體能覆蓋的消費者範圍就是評估一個媒體是否適合的重要關鍵。以往在規劃及評估電視廣告時,覆蓋(Reach)及頻率(Frequency)是重要的指標,在投放數位影音廣告時,依舊要針對族群覆蓋與頻率進行規劃,只投放單一且覆蓋不超過網路使用人口50%以上的網站將會無法達到廣布品牌廣告的目的

可視 :

在數位投放影音廣告與電視廣告最不同的地方在於數位影音廣告非常講究可視率(Viewability)。尤其在行動媒體中,有許多是以曝光(Impression)作為計價及衡量的標準,但有許多廣告常常沒有被看見或被忽略,例如廣告出現在整個網頁的最下方,讀者沒有滑到便關掉網頁,廣告沒有出現到讀者的眼前,但在曝光的計算上,卻確實的被計算到,又或者開啟影音平台播放著音樂清單當工作的背景音樂,播放中間的廣告可能在沒有真的被察覺觀看下就播完了。而能確實被看見是影音廣告能夠有效的最重要的指標之一。

OneAD身為全台唯一專注在數位影音廣告的媒體,所串接的媒體皆是各領域最具代表的網站,並透過OneAD所串連的影音大媒體可觸及全台超過1250萬的消費者,並且堅持影音廣告應該強調可視率因此率先以可視曝光(viewable impression, vCPM)作為計價基礎,此反映了OneAD對於影音廣告可視率的堅持。
logo_cut