X

影音廣告的種類百百種,到底該如何分別?

unnamed-1 (1)
  • 2014-11-06
  • 作者:OneAD行銷顧問群
  • in 部落格
影音廣告蓬勃發展的結果,廣告格式呈現的方式也越來越多元,到底如何分別,選用對的影音廣告格式配合不同的媒體策略?!

1. 串流媒體(Streaming media )vs. 圖像媒體(banner media)

早期的影音廣告是從網路的Banner衍生出來的,就是在Banner 裏坎入影片,有興趣的消費者可以點擊觀看,所以,好處是有興趣的同一個消費者可以不斷的重複點擊觀看,但是廣告推播無法決定要誰觀看影音,或者是否被重複觀看。這種影音廣告是從數位 (Digital) 和圖像 (Banner) 發源來的,因此,她的原始設計目的和傳統數位媒體的功能比較相近,就是以增加點擊,或者是導流量為廣告目的;這種影音廣告稱為圖像式的影音廣告 (Video Banner),也有稱為In-banner影音廣告,屬性上和Banner相近。

隨著網路影音內容的崛起,消費者在網路上看影片的觀賞行為漸漸呼應在電視上的觀賞行為,網路影音內容插播影音廣告的方式也呼應電視廣告的播出方式,就是線性的串流插播(streaming),播完後就消失。插播的時機與頻次掌控在播出者;這就是串流的In-Stream 影音廣告。

然而,消費者在網路上眼球停留的時間越來越長,影音廣告的需求快速成長,插播在影音內容的廣告量不敷需求,因此,以同樣的串流插播方式插入文圖網頁的影音廣告開始崛起,這就是新興的串流式In-content feed 影音廣告,又稱為In-feed影音廣告。

In-feed的影音廣告插在文圖的網頁,猛一看會誤以為是Video Banner?! 最關鍵的差別是,她播完就和電視廣告一樣消失不見,插播的時機與頻次和In-stream影音廣告一樣都掌控在廣告推播者;因此,In-feed和In-stream都被歸類為串流媒體(Streaming Media), 屬於插播式的影音媒體,因為播出方式類比於電視媒體,廣告目的也都以互補電視媒體策略為主。

由於,In-feed的影音廣告插播在各種文圖網頁中,可出現的網頁類型更加多元,成為大受廣告主歡迎的新興影音媒體。

2. 電視媒體頻道的分類

影音廣告格式因其推播方式的不同,廣告目的也不同;Video Banner是以觸動點擊,導引流量為目的。In-feed 和in-stream等串流媒體和電視廣告一樣,則多是以溝通品牌訊息為目的。

因此,我們也可以用電視媒體頻道分類的方式來區分網路上的串流媒體。電視頻道一般會分為三大類,即戲劇、綜藝、和新聞類,把影音廣告媒體按這三類區分,再加上網路媒體特有的社群類,可以劃分歸類如下圖:

ads-types

近日,臉書醞釀要積極推出影音廣告的動作,更引發對In-feed 影音廣告在主流媒體角色的熱切關注。


logo_cut