X

數位新聞媒體,已是你消費者每天主要的訊息來源

數位匯流時代,消費者使用新聞媒體的行為已有大變革。根據創市際先前的研究顯示,台灣超過66%的人每天必上新聞網站,每周必上新聞網站的人更是高達86%。

進入新媒體時代,數位媒體已經成了人們每日新聞訊息的主要來源;這現象,在新媒體蓬勃發展的國家,由為明顯。下圖是美國剛出爐的一份報告,可以明顯看出,傳統新聞媒體,包括報紙、廣播、甚至電視新聞在內的媒介,在一般大眾的新聞地位都在慢慢被削弱當中。同時,數位新聞媒體的重要度正大幅的躍進,從下圖看來,數位新聞媒體和電視新聞媒體兩條曲線相交的時間已經不遠了!

只有1/3年輕人昨日觀看電視新聞 這項2012News Consumption Survey發現,電視新聞受眾正在不斷被壓縮中。由其在年輕人(三十歲以下)中,只有1/3的人昨日觀看過電視新聞,這是個驚人的數據!我們都知道年輕人越來越不看電視了,但是,很多人仍像被慢慢煮熟的青蛙一樣,以為這是“未來”的趨勢,沒有發現,這已是現再發生的事實!

訂閱報紙的人只剩一半、電視新聞觀眾縮水 很多美國人仍然閱讀報紙做為他們新聞訊息的來源,但是,今天這比例只剩23%,是2000年的一半。美國人仍然喜歡看紐約時報、今日美國、華爾街日報;只是,他們常常是在網路上或是行動裝置上看他們喜愛的“報紙”。 電視新聞有生動的畫面、播出的時效立即,因此,依然對新聞議題有重要主導的地位。然而,網路新聞媒體的互動、即時、分享更大大的吸引了年輕的族群。根據同一份調查,30歲以下的族群看電視新聞的還有34%,然而,在網路觀看新聞的也有33%。 數位媒體,已是人們新聞訊息的主流來源 簡單的說,數位媒體已成了人們日常新聞訊息的主流來源。消費者花在傳統新聞媒體的時間在被不斷壓縮,這些現象,也正在台灣發生中。 資策會今年(101年)的調查,有超過1/4的消費者過去半年來已減少看電視和報紙雜誌的時間; 對於喜愛創新產品的初期採用者(Early Adpater),電視對他們的資訊來源所扮演的角色,更是愈來愈減少. 資策會的調查發現,有使用手機和平板的使用者,八成以上的人,經常是電視和電腦同時使用,而很容易理解的,這時,他們的手通常是放在電腦鍵盤上,多於握著電視遙控器; 也就是說,在使用電腦的個人參與度是較高且深的. 因此,對廣告主來說,多屏幕的媒體投放策略,是數位匯流時代重要的行銷傳播策略。透過跨裝置,高互動,高吸睛的網路媒體運用,品牌者能有效創造吸引消費者注意力的有利情境。
logo_cut