X

廣告快速數位化的過程中, 與專業科技夥伴合作總是比單打獨鬥的媒體更能搶佔先機

OneAD Newsletter201703刊頭示意
  • 2017-03-30
  • 作者:OneAD行銷顧問群
  • in 部落格

凸顯優質、專業互補、需求平衡、創新技術是網站主選擇合作夥伴的四大關鍵

根據《動腦》針對2016台灣總廣告量統計顯示,2016全台廣告成長為1.63%,但其中跟網路廣告及行動廣告,合計成長超過30%。而其中廣告主在數位影音廣告的投資成長更是超過了200%。

整個媒體產業的數位化其實業界都心知肚明的趨勢,但媒體面對數位化包含網站的設計、內容編輯、UI流程等等各種不同面向及形式的數位化。在資源有限的前提下,自然每個數位化不可能都由內部摸索發展,不僅花費大量資源及時間,更可能最後才發現走了許多冤枉路,因此與相關專業合作夥伴合作便是最佳策略。

其中數位廣告莫過於整個媒體數位化過程中最重要卻也最難獨力完成的部分了,其原因有三 :

1. 廣告產業鏈長,媒體端不容易清楚掌握各環節
2. 技術發展與時俱進,沒有大量研發投入很難即時更新
3. 若無程序化接軌網路,廣告來源有限,但程序化又相對複雜

因此如何挑選合作夥伴為最要緊的大哉問,這樣的問題本來就沒有一個標準答案,但仍是有一些準則可以做為媒體的判斷依據,針對數位廣告產業,對於媒體來說一個好的合作夥伴要符合四個準則 :

1. 能從網站主立場出發,協助凸顯優質流量的價值 :

在進入程序化廣告的過程中,網站主很容易發現一件事情,原本網站中大震撼大版位的區塊,進入到程序化後,跟在頁面側邊、下方等小區塊的廣告版位同質化!但這樣的版為何其珍貴,以OneAD的In-Page格式為例,In-Page為在文章標題上方的視覺黃金區,推開一個比傳統360*250大3倍以上的影音廣告版位,而也更符合品牌廣告主需要的大震撼大版位。但進入程序化廣告後,網站主常被迫讓這樣的版位與一般側邊、下方的360*250版位去輪播,反而凸顯不出優質廣告流量的價值,而一個好的合作夥伴應能區分出流量的珍貴與否,並用不同的方式協助網站主銷售。

2. 與網站主專業互補,讓廣告主願意投放更大預算 :

一個好的合作夥伴能夠隨時透過專業讓媒體了解到目前廣告主及代理商對於廣告的期待是甚麼,而媒體的現況與期待中的差異是甚麼,進而去找出對於彼此都有利的解決辦法。以網站主跟OneAD合作為例,網站主的銷售團隊對於自身的媒體了解、各種網站內的廣告合作方式都相當熟捻,而OneAD則是專注於協助廣告主的數位影音廣告投放,透過與OneAD合作,不僅能讓媒體能夠拿到廣告主針對單一網站的預算,也能提升擴大廣告主想跨網跨屏影音廣告投放時網站所取得的預算,協助媒體將流量變現更大化。

3. 不同管道的廣告投放需求的平衡 :

廣告數位化的過程中有一個重要里程碑 - 廣告程序化,程序化能夠讓網站主減輕尋找廣告來源的壓力,以便投注更多的心力在發展更好的內容呈現取得更多的瀏覽量,但從網站主、媒體的角度,程序化應該是一種協助網站變現的手段之一,而非全部,若是程序化過頭反而會導致網站的廣告來源及投放量控制權不在媒體端,反而被控制了媒體的發展。因此一個好的合作夥伴應能夠提供媒體不同的管道及方式去將流量變現且讓媒體對於自身的流量握有主動權。

4. 不斷挑戰及創新的技術能力 :
最後,身為一個優秀的合作夥伴,應該能夠不時的在自身專業領域中發展出新的解決方案,例如一個廣告技術合作夥伴應能夠協助媒體發展出與當下趨勢相符的廣告格式。讓媒體能一直維持在引領產業的潮流前面。
logo_cut