X

一次搞懂數位影音三大媒體的應用策略

Silhouette of a man and digital tablet with galaxy overlaid
當品牌宣傳的重心從電視轉移到數位影音後,其策略手法有異有同,但核心理念仍不會有所改變 : 利用優質媒體進行廣布且有效溝通的品牌宣傳。而施行必須考量到數位媒體的特性進行策略調整。

當品牌廣告的重心更多轉移到了數位媒體, 做為一種主流廣告媒體而非附屬在電視廣告策略時,就不能單純的將電視廣告原封不動的搬到數位媒體上,必須要在思考如何利用各類數位媒體的特性進行品牌宣傳任務,但, 仍然圍繞在整個品牌宣傳的核心 : 進行廣布且有效溝通的品牌宣傳。

在數位影音廣告中,最常見讓廣告主最苦惱的因素莫過於網路上的行為過於破碎,不容易像電視媒體一次進行按時程, 按計畫的聲量進行大覆蓋,且進行一致又高品質的影音廣告宣傳。以下整理台灣覆蓋最廣的三大影音廣告媒體,並簡單說明各媒體的特性

OneAD 影音大媒體 :

全台最大跨網站、跨裝置的影音廣告媒體,在桌機及行動裝置都有著極高的覆蓋率,根據comScore新發布的2016年10月網路數據(Mobile Metrix Key Measure),OneAD Network行動網路人口高達1250萬人,為全台行動網路人口的98.8%。

影音廣告格式的特色為插入於一般內容網頁,在圖文之間顯示,更有以原生廣告作為設計的In-Read和Mobile In-Read格式,串接網站可粗略分成三大類別 : 新聞、專業及社群類。全天候都有大量的廣告流量,白天時段稍優於晚間時段。

Youtube :

為全台最大的影音內容聚集地,有大量的音樂、短片等等內容,相比於另外兩大媒體,突出的特色在於較長的單次上站時間,平均約25分鐘左右,而且時段集中在晚上,多主要以娛樂作為使用媒體目的。

影音格式為鑲嵌在影音內容前、中、結束時,因為使用者知道將要觀看到影音內容,因此對於影音內容會占較大量的頻寬有所認知,但使用者也常常準備好要掠過廣告。

FaceBook :

最大的社交媒體平台,除了主動式搜尋的資訊外,幾乎取代被動接收資訊的來源,也是許多網站流量導入的主要入口之一,使用時間較密集於白天通勤、中午午休及晚間時段。 由於Instagram已經被併購的關係,影音廣告可同時出現FB及IG的動態消息中,格式與一般影片的動態消息無異,但會加註”贊助”字眼,近來有新增IA上的影音廣告及新的Canvas格式。

利用三大媒體之間的特色不同進行媒體宣傳策略的搭配便能協助品牌在新數位時代中進行廣布且有效溝通的品牌宣傳。

以新一款飲品上市為例,在宣傳期最初可透過OneAD 影音大媒體在投放新聞大量曝光,在第一週便能讓新品廣告觸及超過數百萬的消費者,中後期在利用FB進行社群間宣傳同時投放OneAD社群類型媒體進行聲量的維持,並將消費者導入到Youtbe及產品官網進行更進一步的品牌及產品溝通。
logo_cut