X

微電影浪潮,看熱鬧與看門道

網路影音的風起雲湧為何你不能置身事外

台灣現在一年拍兩百多部微電影,即使一部以一百萬元製作費計算,也不過是二億多的產值,拍一部好一點的電影都不夠,為什們要有這麼多討論? 就是因為製作費不多,三、五萬也可以拍出吸引人的微電影,韓國Psy大叔一支騎馬舞紅遍全世界,美國小賈斯汀靠網路影片成為全球少女的偶像,天啊,我會不會是下一個?這就是網路世界讓人熱血的地方,大品牌可以拍微電影,小公司也可以拍微電影,大明星可以拍,我素人也可以拍…人人可以參予,想像空間太、大了 ! 可是別忘了,素人一夜崛起畢竟是少數,品牌經營可不能靠運氣,Psy大叔和小賈斯汀背後可是有龐大的專業團隊在操盤的。 「微」趨勢:消費者溝通變得即時、全天候,卻也淺層多工,缺乏專注 微電影是三網融合,網路影音大趨勢下的一個產物。 多屏幕網路影音的大趨勢,再加上行動、社群的推波助瀾,消費者的眼球大量的被分割成瑣碎的時間,使得溝通變得更即時、全天候,卻也淺層,多工而缺乏專注度。消費者大量、瑣碎的時間集結成龐大的力量,使得內容也朝向「微」趨勢發展。 微電影本身像個火車頭,她帶動大家看見冰山水面上看得見的文創,內容生成的一部分,水面下看不見的大冰山從科技發展,媒體產業,網路生態的變化,真正影響的層面大得不可思議。 影響層面不容易描繪,是因為微電影背後牽涉到的網路影音產業結構,和生態鏈太過寬廣,跨領域的專業極為深入,互相牽引,不易說明。 這件事為何如此重要?想像一下,未來(已經發生中…)我們所看的電視不只是家裡客廳的那台電視機…。有我們隨時用的那台電腦裡的網路影片,平板上的網路影片,手機上的網路影片,等等…。客廳的電視機也變成網路電視,看的是連在網路上的網路影片! 想像一下,五年後,還有哪些媒體不連網? 當影音內容非常高比例的連網了,這是一個比我們現在看到的電視產業擁有還要龐大影響力的影音媒體產業! 怎麼回事?電視新聞都翻攝自網路” ?! 今天,我們已經看到電視台越來越不出機,新聞內容來源除了讀報外,越來越多 “ 翻攝自網路” ! youTube已經快要變成電視台的中央社了! 這擁有龐大影響力的影音媒體產業,影響的不是只有電視產業,她牽涉到錯綜複雜的產業鏈關係,從內容生成、媒體頻道、科技平台、網路科技、電信產業、廣告產業、娛樂產業等等都有極深的交互關聯性。 下面這張 LUMA Partners 所描繪的產業全覽圖,雖是以美國市場為本,但可以幫助了解網路影音的產業結構的組成。

資料來源:LUMA Parterns 2013 單一獨大平台就掌握制定市場規則的力量 美國雖有強大的Youtube,但是還有Hulu.com、MLB.com、NBA.com、Netflix.com等等堪稱影音媒體的平台,傳統電視業者沒有棄守,當一個市場有多平台選擇時,內容是王,市場就能鼓勵內容產業創作優良的內容,來創造優勢。但,當市場上沒有選擇時,那麼單一獨大的渠道平台就掌握媒體通路,掌握了制定遊戲規則的力量,這就是台灣網路影音的現狀。 當我們認識到網路影音產業是個比電視產業更具影響力的龐大媒體,我們就會十分在意她是否健康的發展?!她是否具有國人友善的環境?!網路又因為其全球化的特質,本地網路影音產業不發展,外來者的進入就成為必然的事實。 中國市場光是影音平台就有優酷、土豆、百度、搜狐、等等列不完,這些大的視頻網站儼然已經對電視產業帶來威脅,她們掌握龐大收看群眾,挪走廣告主的電視廣告預算,她們更策畫專為網路平台播放的影音節目等等。最近,你看(台灣的)記者會上擺在明星受訪者前面的麥克風都是來自中國的視頻網站。這影響有多大呢?
logo_cut