X

【中時電子報 – 2015/02/09】戰略高手─陳宏守 抓緊網友眼球

果實夥伴,OneAD,影音廣告
憑藉著對科技趨勢有敏銳的觀察與驚人的洞察力,曾任職於不少跨國企業的果實夥伴創辦人陳宏守,具有國際併購以及行銷等經驗,選擇在50歲這年打造影音廣告聯播平台,「互聯網時代絕對要抓住消費者眼球」!

陳宏守曾任精業/精誠資訊執行長,雅虎(Yahoo)中國總經理暨北亞區營銷副總裁,奇摩(Kimo)營運長,IBM、微軟、摩托羅拉、甲骨文、Novell等總經理、業務、行銷、技術支援主管等職位。個性樂觀的他說,幸虧有過往豐富工作經驗,激勵一位50歲歐吉桑還有創業熱情。

「從CEO位子離開,才真正開啟我人生的下半場!」陳宏守表示,2009年離開精誠資訊之後,偶然間與以前的工作夥伴聊天,覺得接下來的日子,應該還能做些不一樣的東西,或許是創投,也可能是一般的投資工作。最後,決定用經驗與人脈,一起創業。

投身科技產業20多年,陳宏守一直保有前瞻策略思維,也是極少數跨越網路媒體,軟體科技,資訊系統,系統整合等完整領域的企業領導人。談到網路影音廣告這新興行業,他仍保持高度熱情,強調「得先認清互聯網本質」,才能透過軟體能力、服務創新以及商業模式,進行一場跨虛實的產業新革命。

互聯網時代該怎麼抓住商機?陳宏守點出,現在使用者行為與以往有很大的不同,越來越習慣使用多屏幕,除電視、電腦之外還有手機,想跟上時代潮流「得要抓住眼球」,意即要在最短時間內,吸引閱聽人(target)目光。

據統計,為數不少廣告商發現,普通的電視廣告耗費巨額支出,但效果猶如丟進水裡,不只猜不透閱聽族群,也無法分析使用者真實的消費行為。陳宏守說,果實夥伴定位為影音廣告聯播平台,清楚告訴品牌廣告商:應把30%電視廣告移至線上平台。

果實夥伴當初的創意發想,並非一路順遂,也曾歷經轉型的陣痛期,在搭上互聯網商機後,才讓業務有起色。陳宏守表示,從一開始的影音技術公司,專做播放與儲存平台的「影音雲」,隨後一度轉作電子商務的網站應用,也就是讓Online Shopping加上影音,提高與消費者間互動。

3年前,果實夥伴全力將公司業務重點放在品牌廣告的影音服務,他強調,「這是一家只做影音廣告的科技公司」,因為「網路banner廣告我不做,搜尋關鍵字我也沒有」,清楚定位公司鎖定的客群。

陳宏守認為,當閱聽族群漸漸地將眼球離開電視,分散到網路媒體,就要思考該怎麼接觸並創造互動,從閱聽群眾行為改變看到商機。

究竟現在市場接受度高不高?陳宏守說,過去業務單位積極開拓新藍海市場,必須要讓客戶了解網路影音廣告的重要性,隨著網路應用層面越來越廣泛,不少客戶早已理解網路廣告之必要性,甚至還會主動積極地將其加入廣告媒體組合。

舉例來說,在電視上有看到100個品牌廣告播放,若有3成願砸錢拓展網路影音廣告,就能算是業務上的突破。

陳宏守分析,品牌廣告的網路平台鎖定在「電視預算挪移」,當前閱聽人行為正逐漸改變,會願意花更多時間在電腦、手機、平板等行動裝置,果實夥伴就是在不同情境下,因地制宜地設計這類影音廣告產品,「甚至要把Online Ad互動性作到極致化」。

原文網址 : http://ppt.cc/rOscE

logo_cut